PENGUJIAN PERFORMA DAN FITUR - FITUR DARI OWNCLOUD DAN NEXTCLOUD - Bariq Satrio Yudoko; Henni Endah Wahanani; Muhammad Idhom (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Pada zaman yang semakin maju ini, banyak perkembangan teknologi termasuk juga teknologi jaringan komputer. Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini memudahkan pengguna dalam berbagi data, salah satunya dengan menggunakan Cloud Computing dan banyak cloud yang telah beradar untuk digunakan, maka dari itu pada penelitian ini akan membandingkan 2 cloud computing yaitu Owncloud dan Nextcloud. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian performa meliputi Throghput dan Jitter, untuk pengujian throughput akan dilakukan dalam  4 kategori kecepatan internet yaitu kecepatan internet normal, dibatasi 2Mb, dibatasi 4Mb, dan dibatasi 6Mb. Sedangkan pengujian selanjutnya yaitu menjelaskan fitur ? fitur yang diberikan pada masing ? masing cloud. Pada hasil pengujian performa Owncloud lebih unggul dari Nextcloud, karena hasil rata -ratanya Owncloud  unggul 5 kali sedangkan Nextcloud hanya unggul 3 kali selama pengujian, sedangkan untuk fitur ? fitur, akan dijelakan 6 fitur dari tiap cloud, terdapat 3 fitur yang sama dan 3 fitur yang berbeda dari tiap cloud.