PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KLINIK DR. ANDRE SIDOARJO) - Supangat, Retno Nielisa; Irwan Afandi , Mohammad; Pratama, Arista (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Perkembangan teknologi informasi menjadi suatu kebutuhan utama disegala bidang. Hal ini juga berlaku pada bisnis di bidang kesehatan. Perkembangan teknologi dalam dunia kesehatan mempunyai pengaruh besar, karena dalam bidang kesehatan sekarang ini sudah wajib penggunaan sistem informasi untuk membantu kelancaran proses kegiatannya. Klinik dr. Andre Sidoarjo merupakan organisasi atau perusahaan yang bergerak dibidang penyedia jasa layanan kesehatan yang terletak di Sidoarjo. Klinik ini belum menerapkan penggunaan SI/TI dalam pengolahan serta pendistribusian data dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat Sistem Informasi Klinik Berbasis Web. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini tahapannya di mulai dari observasi dan wawancara untuk mendapatkan referensi penelitian, analisis untuk mencari pokok permasalahan dan solusi yang akan diterapkan, perancangan sistem yang akan dibuat menggunakan Data Flow Diagram (DFD), perancangan basis data, pembuatan program dan terakhir adalah testing program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Klinik Berbasis Web ini mendukung beberapa aktivitas seperti pencatatan data pasien, pengelolaan rekam medis, pembuatan resep obat, pencatatan obat masuk dan keluar, pembuatan laporan stok obat, laporan keuangan. Dengan Sistem Informasi Klinik ini dapat memperoleh hasil yang akurat, menghemat waktu dan tenaga dalam hal pelayanan.