SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PERPUSTAKAAN MEDAYU AGUNG SURABAYA) - Angga Zakaria; Brastama Putra, Agung; Ayu Ithriah, Syurfah (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Perpustakaan Medayu Agung merupakan perpustakaan yang terletak di Jl. Medayu Selatan IV/42-44, Rungkut, daerah selatan Surabaya, alur proses disana masih dilakukan secara manual seperti pencarian buku pada katalog dan peminjaman buku sehingga pemustaka harus repot-repot mengantri untuk melihat katalog jika ingin meminjam. Dalam merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan ini menggunakan metode waterfall. Proses perancangan sistem menggunakan ICONIX Process dengan tahapan pembuatan use case, use case text, sequence diagram dan class diagram. Proses pengembangunan sistem menggunakan model arsitektur MVC (Model View Controller) dengan kerangka kerja laravel. Sementara metode pengujian sistem menggunakan metode black box. Sistem informasi perpustakaan diharapkan dapat membantu Perpustakaan Medayu Agung untuk melakukan pelayanan dengan maksimal sehingga alur informasi antara pustakawan dengan pemustaka menjadi lebih baik. Sistem infomasi perpustakaan juga dapat membantu pustakawan dalam melakukan pencatatan data transaksi yang ada.