ANALISIS PURCHASE INTENTION PADA INSTAGRAM PT. KINETIC DIGITAL INDONESIA DENGAN MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL - Satria Kurniawan, Ade; Pratama, Arista; Lathif Mardi Suryanto, Tri (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Instagram merupakan media sosial yang popular di kalangan para pengguna smartphone. Instagram digunakan sebagai sarana promosi bagi para pelaku usaha. Oleh karena itu dalam upaya untuk mengetahui munculnya purchase intention pada pengguna Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa signifikan faktor yang mempengaruhi terbentuknya purchase intention pada akun Instagram PT. Kinetic Digital Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan analisis model persamaan structural guna mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini mengambil responden berjumlah 40 orang para pelaku usaha yang pernah menggunakan jasa dari PT. Kinetic Digital Indonesia selama periode tahun 2018 sampai dengan 2019. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi terbentuknya purchase intention yaitu word of mouth dan brand awareness. Dua faktor tersebut mempengaruhi terbentuknya purchase intention dikarenakan social media marketing menjadi dasar dari kegiatan brand awareness dan word of mouth.