SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF AKADEMIK MENGGUNAKAN DATA WAREHOUSE DAN AD-HOC QUERY - Prabowo, Dimas Agung Prabowo; Irwan Afandi, Mohammad; Dyar Wahyuni, Eka (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Kampus X merupakan perguruan tinggi yang baru saja memiliki status perguruan tinggi negeri. Status perguruan tinggi tersebut membuat kampus x menerima jumlah mahasiswa yang cukup banyak dalam tiap tahunnya. Informasi mengenai akademik yang bertambah banyak membuat kampus x memerlukan sebuah Sistem Informasi Eksekutif untuk memantau perkembangan akademik dan memiliki fleksibilitas dalam penggunaannya. Hal ini dapat dicapai dengan mengembangkan sistem informasi eksekutif ini dengan data warehouse dan ad-hoc query. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah sebuah prototype sistem informasi eksekutif yang menggunakan Data Warehouse dan Ad-Hoc Query dalam pembangunan Sistem Informasi Eksekutif Akademik pada Kampus X. Adapun metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah The Spiral Model. Spiral Model tepat digunakan dalam pembuatan Sistem Informasi Eksekutif Akademik, dikarenakan Sistem Informasi Eksekutif Akademik memiliki cakupan yang luas dan Sistem Informasi Eksekutif Akademik ini akan berkembang lebih besar lagi untuk memenuhi kebutuhan data dari Eksekutif Kampus X. Metode Spiral memiliki tahapan yang harus dilakukan seperti communication, planning, modeling, construction dan deployment. Dalam tahapan tersebut akan memiliki beberapa iterasi yang bergantung pada feedback yang diberikan oleh pengguna sistem tersebut. Adapun fitur utama yang berhasil dibangun pada sistem ini, diantaranya adalah fitur data warehouse yang dapat menyimpan data lampau dan data terkini serta fitur ad-hoc query yang memungkinkan pengguna sistem tersebut dapat mengkostumisasi pilihan skenario laporan yang ingin dilihat. Dan saran pengembangan penelitian selanjutnya adalah untuk menambahkan perbendaharaan pilihan skenario laporan berdasarkan kebutuhan seorang eksekutif.