TINGKAT KEMATANGAN DI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT HAJI SURABAYA BERDASARKAN TUJUAN BISNIS 8 COBIT 4.1 - Zakaria, Abi; Mukaromah, Siti; Ridwandono, Doddy (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah banyak dibicarakan saat ini, dari tingkat atas hingga tingkat terendah di masyarakat. Penerapan TI membantu perusahaan untuk memecahkan masalah dan bahkan lebih lagi, penerapan TI telah mampu memberikan dukungan keputusan strategis bisnis. Banyak perusahaan memutuskan untuk mengalokasikan anggaran besar pada implementasi TI di mana ini sejalan dengan harapan yang semakin canggih dari TI. Dengan asumsi bahwa semakin besar anggaran perusahaan yang digunakan untuk aplikasi TI, semakin besar manfaat yang akan mereka terima. Sayangnya, implementasi TI tidak selalu memberikan keuntungan bagi perusahaan. Ada kalanya implementasi TI tidak memberikan manfaat apa pun. Situasi ini disebut Paradoks Produktivitas TI. Pertanyaannya kemudian bagaimana IT Produktivitas Paradox dapat dicegah. Analisis kita akan mendapatkan pentingnya proses TI yang terkait dengan Tujuan TI-nya. Dengan mengetahui pentingnya proses TI, dapat dilihat mana yang merupakan proses signifikan dan mana yang tidak untuk Tujuan TI. Jika proses TI tidak signifikan untuk Tujuan TI, proses tidak perlu ditingkatkan karena tidak berpengaruh pada Tujuan TI. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan Tingkat Kematangan dari setiap proses TI yang terhubung dengan proses TI terhadap Tujuan TI secara siknifikan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Proses IT berpengaruh signifikan terhadap Tujuan TI. Dapat disimpulkan bahwa Paradoks Produktivitas TI tidak terjadi.