SISTEM PAKAR PENENTUAN TANAMAN OBAT HERBAL UNTUK PENYAKIT DEGENERATIF - Wasenanto, Bergas; Irwan Afandi, Mohamad; Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyakit yang sekarang menjadi masalah utama baik itu di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit ini disebabkan banyaknya mengonsumsi makanan cepat saji dan kurangnya olahraga. Banyak orang berpenyakit degeneratif belum mengetahui tanaman obat herbal apa saja yang dapat menyembuhkan penyakit dideritanya. Sistem pakar penentuan tanaman obat herbal untuk penyakit degeneratif menggunakan metode forward chaining bertujuan membantu orang berpenyakit degeneratif dalam menentukan tanaman obat herbal yang sesuai dengan penyakit yang dideritanya. Metode dalam pembuatan sistem ini adalah waterfall untuk perancangan rule based, menggunakan metode forward chaining. Perancangan dari sistem yang dibangun dilakukan bertahap dengan membuat rule based, System Flow, DFD, CDM dan PDM, serta desain antarmuka. Hasil dari penelitian ini adalah terdiri dari 15 gejala dan 5 jenis penyakit yaitu asam urat, diabetes, jantung, hipertensi dan kolestrol. Sistem yang dibangun dapat membantu pengguna dalam menentukan obat herbal yang sesuai dengan penyakit degeneratif serta bahan dan cara penggunaannya.