PERANCANGAN PERANGKAT PENGUKURAN MATURITY LEVEL BERFOKUS PADA BUSINESS GOAL 15 COBIT 4.1 - Cyndya, Cyndya Nandhany; Mukaromah, Siti; Pratama, Arista (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Pengimplementasian Teknologi Informasi (TI) dalam suatu perusahaan akan mempengaruhi seberapa jauh perusahaan telah mencapai visi, misi, maupun tujuan strategisnya. Hal tersebut menjadikan perusahaan perlu melakukan evaluasi terkait tata kelola TI (IT governance) secara keseluruhan. Evaluasi dilaksanakan dengan melakukan pengukuran terkait tingkat kedewasaan atau maturity level, guna meningkatkan kesadaran pengelolaan TI, serta identifikasi prioritas yang akan dilakukan. Pengukuran membutuhkan framework, agar memperoleh hasil yang valid dan dapat diandalkan. Framework COBIT 4.1 memiliki fokus penyelarasan antara proses bisnis dengan IT berdasarkan pada fokus bisnis, pandangan yang dapat dimengerti manajemen tentang apa yang dikerjakan TI, serta kepemilikan dan tanggung jawab yang jelas pada orientasi proses. Perangkat yang digunakan berupa kertas kerja. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan perangkat pengukuran maturity level berfokus pada Business Goal 15 COBIT 4.1. Tahapan penelitian dilakukan dengan studi literatur, penentuan Business Goal, pemetaan dengan RACI Chart, dan perancangan perangkat/kertas kerja. Perangkat tersebut memiliki empat kriteria untuk menunjukkan tingkat persetujuan terhadap setiap pernyataan dalam tiap level (0 hingga 5), yaitu 0; 0,33; 0,66; dan 1. Setelah melakukan penilaian pernyataan tiap level, dilanjutkan menentukan compliance tiap level. Dari compliance tiap level akan dikalikan dengan normalise tiap level sehingga memperoleh nilai contribution tiap level. Kemudian nilai contribution dijumlahkan (dari level 0 hingga 5) sehingga memperoleh maturity level pada suatu IT Process. Perhitungan dilakukan berulang pada seluruh IT Process pada Business Goal 15 COBIT 4.1. Seluruh perhitungan akan didokumentasikan pada laporan pengukuran. Hasil dari perancangan perangkat pengukuran menghasilkan suatu kertas kerja yang membantu memberikan angka rata-rata maturity level suatu perusahaan yang diteliti, dari angka tersebut dapat ditemukan rekomendasi yang nantinya dapat digunakan pihak manajemen dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan TI yang selaras dengan tujuan bisnis perusahaan.