PERANCANGAN PERANGKAT PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN BUSINESS GOAL 14 FRAMEWORK COBIT 4.1PERANCANGAN PERANGKAT PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN BUSINESS GOAL 14 FRAMEWORK COBIT 4.1 - abda Taqiya, Namira; Mukaromah, Siti; Pratama, Arista (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Teknologi informasi telah menjadi hal yang sangat penting bagi keberhasilan perusahaan, memberikan banyak kesempatan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dan menawarkan perlengkapan untuk meningkatkan produktifitas, dan akan memberikan lebih lagi di masa mendatang. Agar tidak menjadi sebuah paradoks produktivitas, sebuah perusahaan atau organisasi yang memanfaatkan peranan TI dalam proses operasionalnya, harus mengetahui sejauh mana peranan TI telah merepresentasikan tujuan bisnis organisasinya. Karena itu diperlukan evaluasi yang melalui pengukuran tingkat kematangan. Penggunaan framework COBIT 4.1 memiliki titik fokus bisnis, pandangan yang dapat dimengerti manajemen tentang apa yang dikerjakan TI, serta kepemilikan dan tanggung jawab yang jelas pada orientasi proses. Perancangan ini berfokus pada business goal 14 dan dilakukan melalui tahapan studi literatur, penentuan business goal, pemetaan RACI Chart dan fungsional organisasi, serta perancangan perangkat. Perancangan perangkat pengukuran ini menghasilkan suatu kertas kerja yang membantu memberikan angka rata-rata maturity level suatu perusahaan yang diteliti, dari angka tersebut dapat ditemukan rekomendasi yang nantinya dapat digunakan pihak manajemen dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan TI yang selaras dengan tujuan bisnis perusahaan.