DETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUGH TRANSFORM DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Nurcahyo, Syai'in Bayu; Yulia Puspaningrum, Eva; S J Saputra, Wahyu (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Teknik-teknik deteksi pola telah berkembang dengan sangat pesat. Deteksi tidak lagi terbatas pada deteksi citra wajah dan tulisan tangan, tetapi meliputi hampir semua objek yang berbentuk citra digital, antara citra biomedis dan citra kendaraan. Salah satu teknik deteksi yang banyak digunakan adalah Transformasi Hough. Untuk mengidentifikasi hasil dari transformasi Hough yang sudah dilakukan sebelumnya, dilakukan dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Proses deteksi SVM didahului dengan proses thresholding pada citra yang bertujuan untuk mengubah derajat keabuan menjadi citra biner agar dapat diketahui daerah mana yang termasuk background dan obyek pada citra. Sistem deteksi lokasi plat dan nomor pada kendaraan yang dihasilkan dari penelitian ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem deteksi yang sudah ada dalam meningkatkan akurasi dari pendeteksian pada plat nomor kendaraan. Namun masih perlu adanya perubahan atau peningkatan akurasi dari metode yang digunakan dalam penelitian ini agar mampu menghasilkan suatu sistem yang dapat mendeteksi plat nomor kendaraan dengan akurasi yang lebih baik.