SISTEM INFORMASI DISPOSISI SURAT BERBASIS API MENGGUNAKAN GRAPHQL - Rico Sandyca Novenza; I Gede Susrama Mas Diyasa; Sugiarto (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Dalam suatu instansi, surat merupakan suatu hal yang penting. Tidak hanya sebagai alat komunikasi, melainkan sebagai bukti atas sebuah kegiatan yang telah dilakukan maupun sebagai pemberi perintah. Pengelolaan surat harus dilakukan setepat-tepatnya sehingga informasi dapat disampaikan dengan cepat dan tepat ketika diperlukan. Namun, surat yang baru dibuat tidak dapat langsung dikirim ke penerima tujuan, tetapi harus melalui beberapa proses yang tidak singkat dan hal tersebut tentu akan memakan banyak waktu dan membuat proses pengiriman kurang efisien. Bahkan ada masanya pengiriman surat mengalami masalah yang membut informasi yang disampaikan terganggu. Untuk menanggulangi masalah diatas, peneliti membangun sebuah sistem surat berbasis GraphQL API. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah instansi terutama pada bagian penyuratan. Sistem yang dibangun berbasis API, agar nantinya API yang dibangun dapat dikonsumsi oleh berbagai platform. GraphQL digunakan dikarenakan lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan arsitektur API serupa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang sudah terbukti berhasil menangani penelitian dengan studi kasus serupa. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah sistem surat masuk, keluar dan disposisi berbasis GraphQL API yang sudah lulus uji menggunakan metode equivalence partitioning. API yang sudah dibangun nantinya dapat langsung dikonsumsi oleh client agar aplikasi lebih interaktif bagi pengguna