PENGUKURAN KUALITAS SISTEM INFORMASI RENCANA UMUM PENGADAAN (SIRUP) MENGGUNAKAN ISO 9126 (STUDI KASUS : SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SIDOARJO) - Hidayah, Ari Wahyu; Alit, Ronggo; Sugiarto (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Dengan seiringnya perkembangan zaman teknologi informasi saat ini telah mencakup berbagai bidang. Di Pemerintahan Kab. Sidoarjo Teknologi Informasi sudah mulai diterapkan di berbagai SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) khususnya di Sekretariat Daerah Kab. Sidoarjo. Dalam upaya mengoptimalkan pengelolaan manajemen pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sebuah sistem infromasi dapat menggunakan ISO 9126 khususnya pada karakteristik functionality, usability, dan portability. Pengukuran karakteristik functionality dilakukan dengan 2 tahapan yaitu memasukkan data valid dan data tidak valid untuk melihat respon dari SIRUP. Hasil yang didapat pada Pengukuran functionality menghasilkan nilai persentase keberhasilan 100% untuk hak akses PA dan PPK untuk masukan data valid. Sedangkan untuk masukan data tidak valid hak akses PA menghasilkan nilai persentase keberhasilan 83,33% dan hak akses PPK 62,5%.