BOT WHATSAPP SEBAGAI PEMBERI DATA STATISTIK COVID-19 MENGGUNAKAN PHP, FLASK, DAN MYSQL - Parlika, Rizky; Ilham Pradika, Sunu; Muhammad Hakim, Amir; Rachman N.M., Kholilul (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Instant Messaging (IM) Whatsapp sebagai salah satu media sosial yang memberikan trend baru dalam menyebarkan informasi dari satu pengguna ke pengguna lain. Telah banyak informasi bertebaran dengan sangat cepat, seperti akhir-akhir ini masyarakat dihebohkan dengan penyebaran virus COVID-19 alias Coronavirus Disease 2019 yang telah menyebar di berbagai negara dan menimbulkan korban jiwa. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona tipe baru. Salah satu cara terbaik untuk mencegah penularannya adalah dengan menyebarkan informasi mengenai COVID-19 seperti bagaimana virus ini dapat menular dan apa penyebabnya serta peta persebaran COVID-19 di berbagai provinsi indonesia. Sehingga dengan dasar tersebut, penelitian ini bertujuan ikut membantu mengatasi pandemi COVID-19 dengan mengimplementasikan aplikasi instant messaging Whatsapp sebagai sarana media informasi kepada warga atau khalayak umum indonesia untuk memberikan informasi statistik dan seputar penyebaran COVID-19 di indonesia. Hasil penelitian kami adalah sebuah aplikasi chatbot melalui whatsapp dengan memanfaatkan API kawalcorona sebagai data statistik COVID-19 di Indonesia dan flask sebagai pondasi kerangka kerja program chatbot serta MySQL sebagai penyimpanan database COVID-19.