RANCANG BANGUN REST WEB SERVICE UNTUK PERMAINAN KUIS BERBASIS ANDROID - Sholihuddin, Muhammad Thoriq; Fetty Tri Anggraeny; Ronggo Alit (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Pada zaman yang serba modern ini, kebutuhan akan smartphone pada setiap orang adalah hal yang wajib. Kelebihan smartphone diantara ponsel konvensional pada zaman terdahulu adalah kemudahannya untuk memasang aplikasi tambahan sesuai dengan kebutuhan masing-masing setiap orang, dimana beberapa orang memilih untuk menambahkan suatu aplikasi yang dapat membantu mereka untuk mempelajari suatu hal. Salah satunya adalah aplikasi tebak-tebakan atau kuis. Maka dalam penelitian ini, dibuatlah sebuah aplikasi kuis yang dapat diakses melalui smartphone berbasis Android.. Dimana pada aplikasi diterapkan konsep REST web service sebagai arsitekturnya untuk mengambil data berupa pertanyaan dan jawaban dari server. Sehingga aplikasi tersebut dapat memperbarui pertanyaan maupun jawaban yang diperbarui secara real time setiap permainan dimulai.