ANALISIS PENERAPAN APLIKASI VJ SUROBOYO PADA JOB FAIR DINAS TENAGA KERJA KOTA SURABAYA: INDONESIA - Nur Aini Ersanti; Tri Anggraeny, Fetty; Prima Aditiawan, Firza (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Perkembangan teknologi yang ada saat ini telah berkembang pesat, dimana seluruh aktifitas manusia pada era ini telah memanfaatkan teknologi informasi. Pembuatan suatu aplikasi merupakan salah satu contoh pemanfaatan teknologi informasi. Seperti halnya pemanfaatan aplikasi pada suatu instansi pemerintahan yang saat ini banyak dilakukan untuk membantu tujuan pemerintah dalam mengembangkan e-government. Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya merupakan instansi pemerintahan yang menangani bidang ketenagakerjaan. Dalam menjalankan tugasnya, Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya mengadakan kegiatan job fair untuk menjembatani antara pencari kerja dengan perusahaan. Namun seiring berkembangnya teknologi prosedur yang dahulu dilakukan secara cara manual, kini telah dilakukan secara terkomputerisasi. Untuk kegiatan job fair ini Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya membuat suatu aplikasi berbasis website yang dikenal dengan nama Vitual Job Suroboyo. Aplikasi ini digunakan oleh pencari kerja untuk melakukan registrasi data yang dibutuhkan dalam kegiatan job fair tersebut. Tujuan pembuatan aplikasi ini ialah untuk memudahkan proses kegiatan job fair agar data-data terkomputerisasi dengan baik, sehingga rekapitulasi data pelamar untuk perusahaan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Hasil dari analisis ini adalah mengetahui bagaimana proses penerapan aplikasi VJ Suroboyo untuk membantu kegiatan job fair serta prosedur dan alur penggunaan aplikasi. Secara keseluruhan aplikasi ini telah memberikan dampak positif bagi perusahaan maupun pencari kerja dalam kegiatan job fair yang telah diselenggarakan.