ANALISIS PERANCANGAN APLIKASI PENGARSIPAN DAN DISPOSISI SURAT - Diana, Ilvi Nur; Susrama Mas Adiyasa, I Gede; Sugiarto (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Surat merupakan alat komunikasi tertulis yang dimaksudkan untuk satu pihak dan ditujukan kepada pihak lain untuk disampaikan kabar atau berita. Surat sangat erat dengan perjanjian. Pada setiap transaksi akan diberikan banyak surat. Jumlah surat yang tidak dapat diterima dengan baik dapat merugikan banyak pihak. Proses pengarsipan dan disposisi surat selama ini di beberapa negara masih berlangsung secara manual. Kondisi sistem yang berjalan manual ini dapat diselesaikan beberbagai masalah terkait penyimpanan, pemeliharaan dan masalah lainnya. Dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat di era modern ini seperti perangkat Android dapat digunakan untuk membantu manusia dalam menyelesaikan pekerjaan yang masih dilakukan dengan cara manual menjadi lebih mudah dan efektif jika dikerjakan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi perjanjian data persuratan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengarsipan dan disposisi surat yang dapat memudahkan lembaga dalam proses surat menyurat dan pengarsipan surat. Kata kunci: Aplikasi, Arsip, Disposisi, Surat