RANCANGAN ANTARMUKA PENGUJIAN PENENTU PEMBAWA KROMOSOM X DAN Y PADA SPERMA MANUSIA - M. Miftachul Anwar; Susrama Mas Diyasa, I Gede; Ali Akbar, Fawwaz (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Kehadiran seorang anak dalam sebuah keluarga memberikan arti tersendiri bagi setiap keluarga. Pembentukan seorang anak berawal dari penggabungan antara sel sperma dengan sel telur. Sel telur selalu berkromosom X, sedangkan sel sperma memiliki dua jenis kromosom yang dikandung, yaitu kromosom X dan Y. Proses penentuan jenis kelamin pada anak ditentutakn pada sel sperma yang membuahi sel telur tersebut mengandung kromosom X atau Y. Kromosom X menentukan jenis kelamin perempuan, sedangkan kromosom Y menentukan jenis kelamin laki-laki. Pengklasifikasian ini berfungsi untuk mengklasifikasikan sel sperma yang mengandung kromosom X dan Y agar dapat mempermudah dalam menentukkan jenis kelamin pada anak yang akan dikandung setelah proses inseminasi di dalam ruang khusus yang umumnya dilakukan pada proses bayi tabung. Agar dapat memecahkan masalah pemilihan jenis kelamin anak pada proses bayi tabung ini diperlukan adanya sebuah sistem untuk mengklasifikasikan jenis kromosom yang dikandung oleh sel sperma. Pembangunan sistem pada penelitian ini menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) yang bertujuan untuk mengklasifikasikan sel sperma pembawa kromosom X atau Y. Untuk mempermudah proses penggunaan sistem dibuatkanlah antarmuka menggunakan Tkinter yang di dalam sudah mencakup proses pelatihan dan pengujian.