ANALISIS SENTIMEN: PEMINDAHAN IBU KOTA INDONESIA PADA TWITTER - Mas'udah, Erica; Dyar Wahyuni , Eka; Anjani, Amalia (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Indonesia merupakan pengguna sosial media dengan jumlah yang sangat besar. Sehingga, aktivitas-aktivitas bersosial media sangat banyak dilakukan oleh masyarakat. Pemindahan Ibu Kota Indonesia kini menjadi topik yang banyak dibicarakan dan masyarakat sering kali beropini dan dipublikasikan di media sosial seperti Twitter. Dari banyaknya opini, maka dapat menimbulkan suatu permasalahan, seperti perbedaan pendapat. Sehingga dari permasalahan tersebut dapat dimanfaatkan untuk dilakukan analisis sentimen mengenai pemindahan Ibu Kota Indonesia pada Twitter. Sentimen yang dianalisis yakni berupa sentimen positif, negatif, dan netral. Untuk mendapatkan data tweet pada Twitter, perlu dilakukan pengumpulan data terlebih dahulu. Kemudian untuk melakukan analisis sentimen, data perlu diolah dengan text mining. Pada studi kasus ini, text mining yang dilakukan menggunakan metode Naïve Bayes. Metode Naïve Bayes yang digunakan ada 3 macam, dengan tujuan untuk mendapatkan nilai akurasi yang terbaik. Ditambah lagi dengan melakukan percobaan beberapa skenario. Dari penelilitian yang dilakukan, hasil akurasi terbaik didapatkan oleh Multinomial Naïve Bayes.