METODE PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERAWATAN ORTHODONTIK UNTUK KASUS BORDERLINE - Herowati, Ayu Budy Heowati; Marga Kusumantara, Prisa; Hadiwiyanti, Rizka (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Abstrak Dunia medis Orthodontist mengalami suatu permasalahan yakni kebingungan jika terdapat kasus pasien memiliki gejala sama, yang disebut dengan Kasus borderline maloklusi klas 1 apakah dilakukan tindakan pencabutan atau tanpa pencabutan. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun Sistem pendukung keputusan bidang orthodontik pada kasus borderline menggunakan metode profile matching. Metode Profile Matching yang digunakan memiliki tujuan untuk pencocokan profile pasien. Profile matching melakukan proses kebutuhan tentang pencocokan profile pasien yang akan dirawat terhadap profil pasien yang pernah memiliki kasus sama dengan tindakan medis yang telah dilakukan. Dilakukan dengan cara mencocokkan kemiripan kasus yang paling mendekati dengan data sampling sebelumnya. Maka dirancanglah suatu solusi berupa Sistem Pendukung Keputusan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pendekatan profile matching dipilih karena faktor keunikan dari metode ini, dimana banyaknya kemungkinan alternatif yang tersedia berdasarkan (kedekatan dengan) nilai target yang ideal, bukan hanya berdasar dari nilai optimum semata. Implementasi metode ini menggunakan 2 kriteria yaitu jaringan lunak (memiliki 3 sub-kriteria) dan jaringan keras (memiliki 1 sub-kriteria). Setelah secara proporsional menentukan: beberapa sampel target acuan, nilai bobot GAP dan nilai bobot kriteria beserta sub-kriteria, pada akhirnya metode ini telah berhasil menciptakan luaran hasil yang relatif objektif. Alternatif terpilih adalah yang memiliki GAP terkecil terhadap nilai target. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan hasil menunjukkan bahwa akurasi antara sistem atau manual dengan pengetahuan Orthodontist yakni sebesar 83%, terdapat 1 kondisi dengan hasil yang berbeda. Kata Kunci : profile matching, borderline, orthodonti, sistem pendukung keputusan, maloklusi