OTOMATISASI PENGATUR INTENSITAS CAHAYA RUANG MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Nabilah, Qonitah Jihan; Yulia Puspaningrum, Eva; Syaifullah JS, Wahyu (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
Otomatisasi alat biasanya digunakan untuk proses industri, tetapi seiring berjalannya waktu otomatisasi alat dapat juga digunakan untuk kebutuhan di dalam rumah. Dalam menjalankan kegiatan sehari ? hari, cahaya merupakan kebutuhan yang penting pada ruangan baik pada rumah, kantor, maupun industri, intensitas cahaya pada lampu di ruangan tersebut perlu disesuaikan. Pada sistem konvensional yang sudah ada hanya menggunakan prinsip untuk menyalakan dan mematikan lampu saja sehingga diperlukan adanya suatu alat yang dapat mengatur redup maupun terangnya lampu secara otomatis. Maka dari itu, dibuatlah pengatur intensitas cahaya secara otomatis menggunakan mikrokontroler arduino uno dengan memanfaatkan sensor Light Dependent Resistant (LDR) dan metode fuzzy untuk membantu pengambilan keputusan dari sistem. Mikrokontroler Arduino merupakan mikrokontroler yang telah banyak diketahui oleh orang jadi akan lebih mudah jika ingin diikuti dan fuzzy merupakan metode yang sederhana dan ringan sehingga cocok untuk diprogram pada Arduino. Hasil dari penelitian ini didapatkan dengan menguji pada beberapa jam tertentu mulai pagi hingga malam yaitu jam 05.00 sampai dengan 19.00. Hasil tersebut berupa nilai nyala lampu yang nantinya akan dibandingkan dengan nilai nyala lampu jika sistem tidak menggunakan metode fuzzy. Setelah dibandingkan, nilai rata ? rata dari perbandingan menggunakan metode fuzzy dan tanpa fuzzy adalah sebesar 0,898% yang berarti nilai tersebut baik karena tidak terlalu ada perbedaan antara menggunakan fuzzy dan tanpa fuzzy, tetapi tetap lebih baik menggunakan fuzzy karena akan berdampak pada kesehatan mata manusia karena lampu yang ada di dalam ruangan akan lebih bisa menyesuaikan cahaya diluar ruangan. Kata kunci: arduino, intensitas cahaya, fuzzy logic