PENERAPAN ROUND ROBIN PADA IMPLEMENTASI PENYEWAAN KEBAYA - Martono, Putri Mega Sukmawati; Sugiarto; Wirya Atmaja, Pratama (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2020)
KANAYA Kebayamerupakan salah satu butik kebaya di bidang persewaan berbagai kebaya pernikahan, kebaya wisuda, gaun prewedding, dan lain-lain. Pada proses bisnis terkait dengan persewaan pada saat ini masih dinilai belum efektif, karena pencatatan data jadwal persewaan, data jadwal pengembalian, data stok butik masih dilakukan secara tertulis dengan pencatatan buku dan kertas sehingga sistem ini tidak efisien dalam menghemat waktu, tenaga, dan materi. Hal ini mempersulit saat penyetokan barang karena banyaknya jenis dari butik kebaya. Oleh sebab itu setiap persewaan barang yang tersewa dan terjualakan dilakukan penginputan secara database secaralangsung yang terhubung langsung dengan produksi. Dalam sistem ini untuk mengatur penjadwalan secara otomatis untuk persewaan. Saat stok butik yang jumlahnya tinggal sedikit, sistem yang ada belum dapat menentukan jadwal secara merata untuk melakukan produksi. Data transaksi persewaan suku butik kebaya di KANAYA Kebaya dapat diolah kembali menggunakan metode Algoritma Round Robin dengan menghasilkan aturan penjadwalan ini cepat dan efisien, sehingga beberapa item dalam proses penjadwalan tidak harus (diinputkan) dimasukkan berulang-ulang kembali. Kata kunci: KANAYA Kebaya, transaksi persewaan suku butik, Algoritma Round Robin.