Using WhatsApp as a Learning Media in Teaching Reading - Martina Napratilora; Hendro Lisa; Indra Bangsawan (Mitra PGMI: Jurnal Kependidikan MI, 2020)
Dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran dan pengajaran, para pendidik tentunya tidak asing lagi dengan penggunaan berbagai media pembelajaran dalam pembelajarannya seperti media audio dan visual atau menggunakan cards, kertas karton, stik, maupun gambar. Saat ini dunia lagi dilanda musibah yang mengakibatkan ssemua lapisan masyarakat harus terkena social distancing. Demikian juga dengan dunia pendidikan. Para siswa tidak diperbolehkan melakukan pendidikan di sekolah demi terhidar dari covid-19 atau menekan penyebaran covid-19. Agar pendidikan tetap bias dilakukan maka pemerintah menganjurkan para pendidik untuk melaukan pengajaran secara daring menggunakan technology. Technology yang terus berkembang mengakibatkan bermunculannya aplikasi-aplikasi yang bias digunakan dengan smart phone seperti ruang guru, zoom, google meet, whatsapp, facebook dan yang lainnya. Diantara semua aplikasi tersebut whatsapp adalah aplikasi yang terpopuler dan mudah digunakan. Melalui whatsapp kita bisa mengirim foto, audio, dokumen, video bukan hanya secara individu namun bias juga dilakukan secara group dengan berbagai kemudahan yang tersedia difitur whatsapp maka sangat layaklah para pendidik dan siswa menggunakan whatsapp sebagai salah satu media pembelajaran apalagi dimasa covid-19 ini.