Urgensi Manajemen Kelas pada Pendidikan Dasar - Masriani Masriani; Istikomah Istikomah (Mitra PGMI: Jurnal Kependidikan MI, 2020)
Guru adalah sebuah profesi. Profesionalitas guru tentunya sangat terkait denganmanajemen kerja guru dalam membuat perencanaan, yang kemudian mengaplikasikanya dengan mengajar dikelas,pengelolaan kelas adalah penyediaan fasilitas bagi bermacam-macam kegiatan belajar siswa dalam lingkungan sosial, emosional, dan intelektual dalam kelas. Fasilitas yang disediakan itu memungkinkan siswa belajar dan bekerja, terciptanya suasana sosial yang memberikan kepuasan, suasana disiplin, perkembangan intelektual, emosional dan sikap serta apresiasi pada siswa, inti dari pengelolaan kelas adalah menyeimbankan pengelolaan siswa dan pengelolan fasilitas.