ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH KOTA KEDIRI - Linawati Linawati; Mar’atus Sholikah (CAHAYA AKTIVA, 2019)
Otonomi daerah menuntut adanya kemandirian pada pemerintah daerah. Tingkat kemandirian tersebut diwujudkan dengan tidak tergantungnya pemerintah daerah kepada pemerintah pusat dalam memenuhi pengeluarannya. Adanya transfer dari pemerintah pusat seperti Dana Alokasi Umum (DAU) ditujukan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), akan tetapi yang banyak terjadi adalah transfer dari pemerintah pusat tidak meningkatkan PAD, tetapi dipergunakan untuk membiayai belanja daerah. Fenomena tersebut disebut sebagai flypaper effect. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidak flypaper effect pada belanja daerah di Kota Kediri. Pendekatan dan teknik penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Data penelitian adalah data laporan realisasi anggaran tahun 2009-2018, berupa data realisasi pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan belanja daerah. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi flypaper effect pada belanja daerah di Kota Kediri pada tahun 2009-2018. Kemandirian daerah belum sepenuhnya dapat terwujud, pemerintah Kota Kediri masih perlu melakukan upaya untuk menggali potensi penerimaan PAD untuk memenuhi belanja daerahnya, dengan tidak mengandalkan transfer dari pemerintah pusat.Kata Kunci: Belanja Daerah, PAD, DAU, flypaper effect