PENGARUH JUMLAH INDUSTRI TERHADAP P ENERIMAAN PAJAK REKLAME DI KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2012-2016 - Luluk Nur Hidayah; Subagyo Subagyo; Wibowo Andoko (CAHAYA AKTIVA, 2018)
Pajak papan iklan merupakan salah satu sumber pendapatan pajak daerah yang potensial untuk Kabupaten Kediri. Ini terbukti pada tahun 2012-2016 pendapatan pajak iklan telah meningkat. Jumlah industri di Kabupaten Kediri juga meningkat setiap tahun. Persentase perkembangan jumlah industri meningkat dengan perkembangan pendapatan pajak reklame. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jumlah industri di Kabupaten Kediri terhadap penerimaan pajak reklame. Objek penelitian ini adalah Badan Pusat Statistik dan Kantor Pendapatan Daerah Kabupaten Kediri. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari studi literatur dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis korelasi, uji regresi linier dan uji t. Hasil penelitian ini adalah antara jumlah industri (X) dengan pendapatan pajak reklame (Y) memiliki hubungan yang sangat rendah. Hasil uji t menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara jumlah industri dengan pajak iklan di Kabupaten Kediri tahun 2012-2016. Kata kunci: Jumlah Industri, Pajak Periklanan.