PREVALENSI TELUR CACING NEMATODA USUS SOIL TRANSMITED HELMINT (STH) DENGAN METODE KONSENTRASI PADA SISWA MI SUNAN AMPEL 1 SIDOROGO-TROSOBO KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR - Charisma, Acivrida Mega; Farida, Elis Anita; Wahyuni, Khurin In; Kumala Dewi, Yesi Eka Nur (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2020)
Kecacingan masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat diperkirakan 819 juta orang terinfeksi Ascaris lumbricoides, 464,6 juta orang terinfeksi Trichuris trichiura dan 438,9 juta orang terinfeksi Hookworm. Penelitian ini bertujuan sebagai berikut: Mengetahui prevalensi telur cacing Nematoda usus Soil Transmited Helmin (STH)dengan menggunakan metode konsentrasi pada siswa MI Sunan Ampel 1 di Sidorogo Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian dengn metode deskriptif dengan desain peneliatian cross selectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 25 siswa MI Sunan Ampel 1 dari kelas 1-3 SD. Subjek penelitian yang menyetujui inform consent dilakukan pemeriksaan tinja. Penelitian menunjukkan bahwa dari 100 siswa yang dilakukan pemeriksaan tinja sebanyak 25 siswa, dan pada penelitian ini didapatkan prevalensi infeksi cacing STH Ascaris lumbricoides ialah 44%. Diperoleh hubungan antara kebiasaan mencuci tangan sebelum makan atau sesudah BAB dengan infeksi STH. Infeksi cacing Ascaris lumbricoides merupakan infeksi tertinggi pada responden di sekolah dasar MI Sunan Ampel 1 yang beralamat di Desa Sidorogo Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo.