AKTIVITAS DAYA HAMBAT Lactobacillus reuteri TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Nurrosyidah, Iif Hanifa; izudin, ikhsan; Regar, Ria; Wahyuningsih, Arista (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2020)
Bakteri Lactobacilus reuteri merupakan bakteri asam laktat yang dapat memfermentasi gula atau karbohidrat dan merupakan bakteri probiotik yang sering digunakan untuk menghambat pertumbuhan baktei patogen. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas daya hambat probiotik Lactobacilus reuteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Produk probiotik Laktobacilus reuteri di inokulasikan kedalam media MRS cair selama 24 jam kemudian di sentrifugasi dengan kecepatan 5.000 RPM selama 15 menit. Selanjutnya dilakukan uji aktivutas antibakteri dengan metode disk diffusion dengan variasi inkubasi 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa bakteri probiotik Lactobacilus reuteri dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus. Zona hambat L. reuteri terhadap Escherichia coli kategori sedang yaitu 5.88 mm (inkubasi 24 jam), 5.31 mm (Inkubasi 48 jam) dan 4.75 mm (Inkubasi 72 jam). Zona hambat tergolong lemah pada Staphylococcus aureus yaitu 3.66 mm di (inkubasi 24 jam), 2.75 mm di (inkubasi 48 jam), dan 0.69 mm di (72 jam).