Aktivitas Antibakteri Daun Pepaya (Carica Pepaya) Menggunakan Pelarut Etanol Terhadap Bakteri Escherichia Coli - Sudarwati, Tri Puji Lestari; Suryandari, Mercyska (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2019)
Isolasi zat aktif dari herba menimbulkan pandangan baru bahwa tiap herba memiliki zat aktif (satu atau lebih). Carica papaya L memiliki zat aktif yang berhasil diisolasi, zat – zat tersebut dapat menggantikan pemakaian herba untuk tujuan pengobatan. Escherichia coli merupakan bakteri yang banyak terdapat di usus besar (colon) manusia dan sebagai flora normal colon, sifat Escherichia coli dapat menyebabkan infeksi primer pada usus besar sehingga menyebabkan penyakit diare. Sampel yang digunakan adalah Daun Pepaya tua berwarna hijau tua yang diperoleh dari UPT Materia Medika Batu. Dicuci bersih kemudian dikeringkan, kemudian dihaluskan dengan cara diblender. Proses ekstraksi menggunakan metode maserasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 5 konsentrasi dan kontrol negatif. Metode pengujian antibakteri yang digunakan adalah difusi kertas cakram. Diameter zona hambat pada tiap konsentrasi dianalisis menggunakan statistik menggunakan uji ANOVA. Berdasarkan hasil pengujian dengan melakukan replikasi sebanyak 6 kali pada konsentrasi 20 µ g/mL dengan rata – rata 7,25 mm, 40 µ g/mL dengan rata – rata 7,43 mm, 60µ g/mL dengan rata – rata 7,7 mm, 80 µ g/mL dengan rata – rata 7,8 dan 100 µ g/mL dengan rata – rata 7,9 mm dengan kategori sedang. Dapat dikatakan terdapat pengaruh aktivitas antibakteri pada Daun Pepaya (Carica papaya L) dengan bakteri Escherichia coli maka, semakin tinggi konsentrasi maka daya hambat yang dihasilkan semakin tinggi.