Pengaruh Pemberian Jus Kulit Buah Naga Dalam Air Minum Terhadap Karkas dan Racahan Karkas Ayam Lohmann Brown Umur 52 Minggu - Sitepu M.; G. A. M. K. Dewi; M. Wirapartha (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian jus kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dalam air minum terhadap karkas dan recahan karkas ayam Lohmann Brown umur 52 minggu telah dilaksanakan di Teaching Farm, kandang ayam petelur Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali selama satu bulan. Penelitian ini menggunakan ayam Lohmann Brown umur 48 minggu sebanyak 45 ekor. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah air minum tanpa jus kulit buah naga (KBN0), air minum yang diberikan jus kulit buah naga sebanyak 1% (KBN1), air minum yang diberikan jus kulit buah naga sebanyak 3% (KBN2). Variabel yang diamati : berat potong, berat karkas, persetase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap dan paha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat potong, berat karkas, persentase karkas dan recahan karkas (dada, punggung, sayap, dan paha) pada perlakuan KBN0, KBN1 dan KBN2tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga dengan konsentrasi 1% dan 3% dalam air minum tidak mempengaruhi berat potong, berat karkas, persentase karkas, recahan karkas (dada, punggung, sayap dan paha) ayam Lohmann Brown umur 52 minggu. Kata Kunci: jus kulit buah naga, karkas, recahan karkas, ayam lohmann brown