PERTUMBUHAN DAN HASILRUMPUT Panicum maximum YANG DITANAM BERSAMA LEGUM Alysicarpusvaginalis DENGAN DOSIS PUPUK ORGANIK BERBEDA - Al Fattah R. F.; A. A. A. S Trisnadewi; I W. Suarna (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil rumput Panicum maximum yang ditanam bersama legum Alysicarpus vaginalis dengan dosis pupuk organik (pupuk kotoran kambing) berbeda. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Stasiun Penelitian Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang. Pola pertama adalah campuran tanaman rumput dan legum yang meliputi 1 rumput + 1 legum (C1), 1 rumput + 2 legum (C2), 1 rumput + 3 legum (C3) dan pola kedua adalah dosis pupuk yaitu 0 ton/ha (K0), 15 ton/ha (K15), 30 ton/ha (K30). Hasil penelitian menunjukkan penanaman campuran antara rumput Panicum maximum dan legum Alysicarpus vaginalis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap variabel pertumbuhan dan hasil rumput kecuali pada berat kering total hijauan. Pemberian pupuk organik pada dosis 30 ton/ha memberikan hasil yang lebih baik pada variabel pertumbuhan dan hasil rumput namun pada tinggi tanaman K15 lebih baik. Kesimpulan hasil penelitian adalah Penanaman 1 rumput + 2 legum (C2) cenderung memberikan pertumbuhan dan hasil rumput Panicum maximum yang lebih tinggi danpemberian pupuk kotoran kambing dengan dosis tertinggi 30 ton/ha mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil rumput Panicum maximum. Kata kunci:penanaman campuran, Panicum maximum, Alysicarpus vaginalis, pupuk organik