PENGARUH REKRUTMEN DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU (Studi pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat) - Agustini, Dwi; Mulyadi, Edi; Dahlan, Jarnawi Afgani (Perspektif : Jurnal Ilmu Administrasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerja guru. Mengetahui pengaruh kompetensi guruterhadap kinerja guru. Mengetahui pengaruh rerkutmen dan kompetensi guru secara bersama sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan multiple stage sample. Sampel berukuran 36 responden (kepela sekolah) berasal dari 2 SDN sebagai populasi terjangkau yang diambil dari populasi target berjumlah 80 SDN di Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran angket. Analisis data dilakukan dengan metode survey dengan pendekatan kuantitatif teknik regresi dan korelasi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juli 2017. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Terjadi pengaruh yang kurang kuat antara rekrutmen dengan kinerja guru. Hal ini dapat dibuktikan dengan memperhatikan nilai r = 0,146. (2)Terjadi pengaruh yang kuat antara kompetensi guru dengan kinerja guru. Hal ini dapat dibuktikan dengan memperhatikan nilai r = 0,405 (3) Terjadi pengaruh yang kuat atara rekrutmen dan kompetensi guru secara bersama sama dengankinerja guru. Hal ini dapat dibutikan dari nilai r = 0,426.Berdasarkan data diatas dapat simpulkan bahwa rekrutmen dan kompetensi guru baik secara sendiri maupun secara bersama-sama memberikan sumbanagan yang berarti terhadap kinerja guru di Seklah Dasar Negeri Cengkareng Jarta Barat.Kata Kunci: Rekrutmen. Kompetensi Guru, dan Kinerja Guru