HUBUNGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU DENGAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS WILAYAH BINAAN V KABUPATEN TANGERANG - ., Megawati; Dahlan, Jarnawi Afgani; Sabur, Ambuy (Perspektif : Jurnal Ilmu Administrasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru dengan kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Wilayah Binaan V Kabupaten Tangerang. Populasi di dalam penelitian ini sebanyak 156 orang guru, dan yang di jadikan sampel sebanyak 112 guru yang tersebar dari beberapa Sekolah Menengah Atas di Wilayah Binaan V yaitu SMAN 5 Kabupaten Tangerang, SMAN 12 Kabupaten Tangerang, SMA HIRO, SMA PGRI dan SMA BABUSSALAM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan data di dalam penleitian ini menggunakan angket dengan skala likert. Sedangkan analisis datanya menggunakan persamaan regresi linier sederhana dan regresi berganda. Untuk mengetahui kebermaknaan di dalam persamaan regresi di gunakan uji t dan uji F. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan supervisi kepala sekolah mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Wilayah Binaan V Kabupaten Tangerang. Motivasi kerja guru mempunyai gubungan yang positif dan signifikan dengan kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Wilayah Binaan V Kabupaten Tangerang. Supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama – sama mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Wilayah Binaan V Kabupaten Tangerang, sehingga dapat di simpulkan bahwa supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru dengan kinerja guru memiliki hubungan yang positif dan signifikan.