Pengaruh Kepribadian Openness dan Agreeableness Terhadap Intensi Berbagi Pengetahuan pada Karyawan Perum LPPNPI (AirNav Indonesia) Cabang Madya Surabaya - Widyasari, Selly Dian; Prasetyo, Ridwan Aji Budi; Pusponegoro, Rahadijaya Arman (Mediapsi, 2017)
This study aims to investigate the effect of openness and agreeableness personalities to the intention of knowledge sharing. This study applied quantitative approach using multiple regression technique for hypothesis testing. Eighty-five employees of Perum LPPNPI Surabaya Branch (total sampling), particularly those who serve as air traffic controllers, participated in this study. Data necessary for this study was collected using Big-Five Inventory Scale that has been adapted to Bahasa Indonesia by Ramdhani (2012) and Knowledge Sharing Scale by Al Qeisi and Al Zagheer (2015). Simultaneous multiple regression analysis showed the significant effect of both types of personalities to the knowledge sharing intention. Meanwhile, partial regression analysis showed the significant effect only for openness personality, and not for agreeableness personality. Analysis on the psychological dynamic regarding the results was also discussed.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian openness dan agreeableness terhadap intensi berbagi pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda untuk pengujian hipotesisnya. Sampel penelitian ini sebanyak 85 orang karyawan Perum LPPNPI Cabang Madya Surabaya (total sampling), khususnya yang bekerja sebagai pemandu lalu lintas udara (PLLU). Data yang diperlukan pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan Skala Big-Five Inventory yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Ramdhani (2012) dan Skala Berbagi Pengetahuan dari Al Qeisi dan Al Zagheer (2015). Analisis regresi berganda secara simultan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara openness dan agreeableness terhadap intensi berbagi pengetahuan. Analisis regresi secara parsial menunjukkan hasil bahwa antara openness dan intensi berbagi pengetahuan terdapat pengaruh yang signifikan, sedangkan antara agreeableness dan intensi berbagi pengetahuan tidak terdapat pengaruh. Analisis mengenai kemungkinan dinamika psikologis terkait hasil tersebut juga didiskusikan.