Klasifikasi Penyakit Jantung Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Hasran (Indonesian Journal of Data and Science, 2020)
Secara global, penyebab kematian nomor satu setiap tahunnya adalah penyakit kardiovaskuler. Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah(Kemenkes RI, 2014). K-Nearest Neighbor (KNN) adalah metode yang mencari kelompok objek dalam data training yang paling mirip dengan objek pada data baru atau data testing (Lestari, 2014). Penelitian ini mencakup pengukuran performa (akurasi, presisi, recall dan f-measure) metode KNN dengan nilai K 3 hingga 9 pada objek 1000 data pasien penyakit jantung yang diperoleh dari pusat dataset UCI Machine Learning Repository. Hasil dari pengukuran performa diperoleh nilai K terbaik adalah 6 dimana nilai akurasi 85%, presisi 78%, recall 93% dan f-measure sebesar 85%