Penerapan Metode Digital Watermarking dan Privilege pada Dokumen Skripsi - Nursan, Hidayani (Indonesian Journal of Data and Science, 2020)
Dengan perkembangan perangkat komputer dan internet yang semakin pesat menjadikan pertukaran data dan informasi secara digital semakin banyak digunakan. Namun sebagian dari data tersebut harusnya tidak dapat didistribusi atau dimodifikasi secara bebas (tanpa izin), karena mengandung hak kekayaan intelektual penciptanya. Secara garis besar sistem ini memiliki dua inputan yaitu dokumen dan gambar yang mana gambar dijadikan sebagai watermark pada dokumen, kemudian dilanjutkan dengan melakukan proses privilege/disable copy print. Hasil dari penelitian ini adalah sistem berhasil menerapkan layanan watermarking dan disable copy print terhadap file dokumen skripsi di semua flatfoam, kecuali disable copy print belum berhasil di terapkan pada priview di sistem operasi linux.