PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B BATURAJA OKU - Ridho Arta Perdana; Yansahrita Yansahrita (Jurnal AKTUAL, 2019)
Tenaga kerja disuatu Perusahaan merupakan salah satu faktor yang mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap peningkatan pembangunan dan perkembangan ekonomi. Bila diadakan pelatihan yang terarah dan teratur oleh seorang pimpinan secara berkesinambungan. Dengan pelatihan-pelatihan yang diberikan kepada pegawai yang didasari oleh tanggung jawab dan disiplin yang tinggi dari setiap pegawai, maka akan membentuk sumber daya manusia berkualitas sehingga otomatis mengurangi dampak krisis ekonomi yang dilalui. Hasil olah data korelasi antara Motivasi dan Kepuasan Kerja Pegawai didapat angka 0,588 serta kadar prosentase = 31,1% maka untuk menjawab hipotesis yang telah diajukan sebelumnya, yaitu Pengaruh Motivasi  dan Kepuasan Kerja Pegawai  pada Rumah Tahanan Kelas II B Baturaja OKU tidak terbukti. Untuk menjawab hipotesis yang telah dikemukakan sebelumnya dengan menggunakan rumus uji hipotesa, diperoleh  (t) tabel = 1,761 sedangkan (t) hitung = 3,030 yang dapat disimpulkan bahwa ( t ) hitung > ( t ) tabel atau ( t hitung lebih besar dari t tabel ), sehingga hipotesis yang diajukan tidak terbukti atau Ho diterima dan Ha ditolak, karena korelasi yang ada adalah sedang.