PERAN SELEKSI (SELECTION) TENAGA KERJA YANG TEPAT TERHADAP TERCAPAINYA TUJUAN ORGANISASI - Garaika Garaika; Helisia Margahana (Jurnal AKTUAL, 2019)
Tujuan utama dari kegiatan manajemen sumber daya manusia adalah memperoleh individu - individu yang akan memililiki nilai ekonomi bagi perusahaan, memiliki produktivtitas yang tinggi dan memiliki kepuasan kerja untuk dapat menarik, mempertahankan dan menumbuhkan sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutyuhan perusahaan maka perusahaan terlebih dahulu ahrus melakukakn proses perencanaan sumber daya manusia (human resources planning). Perencanaan sumber daya manusia merupakan peramalan kebutuhan jumlah tenaga kerja berikut perkiraan kompetensi yang dibutuhkan dari tenaga kerja yang dibutuhkan serta mengenai pasokan tenaga kerja dengan kualifikasi tertentu yang berada di pasar tenaga kerja. Seleksi merupakan langkah pertama yang harus dilakukan perusahaan untuk memperoleh karyawan yang kompeten dan nantinya akan menempati posisi tertentu serta mengerjakan semua pekerjaan pada perusahaan. Pelaksanaan seleksi harus dilakukan secara baik, tepat dan objektif supaya karyawan yang diterima benar-benar mempunyai kompetensi untuk menjabat dan melaksanakan pekerjaan, serta bekerja untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan.