PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PEMUKA SAKTI MANIS INDAH (PT. PSMI) WAY KANAN LAMPUNG - Ruliyansa Ruliyansa (Jurnal AKTUAL, 2019)
Salah satu gaya manajemen yang dapat mempengaruhi efektivitas kerja yang ada di organisasi tersebut adalah  gaya kepemimpinan. Dari hasil perhitungan diperoleh r = 0,662 dapat dihubungkan dengan nilai korelasinya yaitu terletak pada korelasi kuat yaitu 0,600 – 0,799.  Selanjutnya kadar persentasenya didapat Kp = 43,82% berarti menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara gaya kepemimpinan terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah (PT. PSMI) Way Kanan Lampung. Uji hipotesis yang diajukan pada bab sebelumnya mempunyai hubungan atau tidak, maka di uji dengan uji hipotesa dan didapat t hitung yaitu = 3,33 kemudian dengan tingkat kesalahan 5% dengan baris ke 10 – 2 = 8 dan tingkat kepercayaan 95% maka akan diperoleh t tabel = 1,860, ini berarti ada pengaruh yang kuat antara pengaruh gaya kepemimpinan terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah (PT.PSMI) Way Kanan Lampung, karena (t hitung > t tabel).  Maka hipotesis yang diajukan terbukti atau menerima hipotesis alternatif (Ha) dan menolak hipotesis nol (Ho). Kesimpulan dari penelitian tersebut adanya pengaruh yang kuat antara gaya kepemimpinan terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT. Pemuka Sakti Manis Indah (PT. PSMI) Way Kanan Lampung.  Saran dari penelitian ini adalah hendaknya PT. Pemuka Sakti Manis Indah (PT. PSMI) Way Kanan Lampung lebih memperhatikan keadaan pegawainya, agar termotivasi untuk bekerja lebih giat sehingga tercapai efektivitas kerja yang diinginkan dan sesuai dengan harapan dan sebaiknya faktor lain juga hendaknya perlu diperhatikan.