PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN BELITANG MADANG RAYA OKU TIMUR - Iis Mardeli; Yansahrita Yansahrita (Jurnal AKTUAL, 2019)
Kedisiplinan merupakan kunci keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya, kedisiplinan merupakan fungsi operatif manajemen sumber daya manusia yang sangat penting dan akan menciptakan pegawai yang berkualitas. Akan tetapi dalam penerapannya masih ada saja pegawai yang melanggar peraturan yang ada atau tidak disiplin. Permasalahan yang dihadapi oleh Kantor Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur adalah “Bagaimana pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi kerja pegawai”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti apakah ada pengaruh yang kuat antara kedisiplinan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur. Hipotesis yang diajukan adalah kedisiplinan berpengaruh sangat kuat terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur. Sedangkan tekhnik dari pengambilan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuisioner, dan studi kepustakaan. Hasil dari pembahasan yang dilakukan adalah r = 0,923 setelah dihubungkan dengan standar konservatif terletak antara 0,800-1,000 termasuk dalam korelasi yang sangat kuat, besarnya kadar persentase diperoleh sebesar KP = 85,2% sedangkan dengan analisis uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 8,304 dan t tabel sebesar 1,782. Dengan demikian t hitung > t tabel. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya adalah ada pengaruh yang sangat kuat antara kedisiplinan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur.