PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KOPERASI ANUGERAH KITO MAKMUR JAYA (AKMJ) BELITANG OKU TIMUR - Ruliyansa Ruliyansa (Jurnal AKTUAL, 2018)
Koperasi Anugerah Kito Makmur Jaya (AKMJ) Belitang OKU Timur merupakan sebuah koperasi yang bergerak dalam bidang usaha simpan pinjam, khususnya bagi anggota Koperasi Anugerah Kito Makmur Jaya (AKMJ) Belitang OKU Timur, permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana pengaruh budaya kerja terhadap disiplin kerja pegawai pada Koperasi Anugerah Kito Makmur Jaya (AKMJ) Belitang OKU Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh budaya kerja terhadap disiplin kerja pegawai pada Koperasi Anugerah Kito Makmur Jaya (AKMJ) Belitang OKU Timur. Untuk membuktikan hipotesis tersebut digunakan pendekatan koefisien korelasi yang diperoleh r = 0,78 hal ini ditunjang dengan uji    t hitung diperoleh hasil t hitung = 3,515 dan t tabel pada derajat kebebasan n – 2 = 8 pada tingkat kepercayaan 95% diperoleh t tabel = 1,860, maka dari itu dapat disimpulkan t hitung lebih besar daripada   t tabel ( 3,515 > 1,860 ) sedangkan analisis koefisien penentu diperoleh sebesar KP = 60,84% dan sebesar 39,16% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.  Maka hipotesis yang diajukan dapat diterima atau menerima Ha dan menolak Ho. Kesimpulan dalam ini adalah budaya kerja mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap disiplin kerja pegawai pada Koperasi Anugerah Kito Makmur Jaya (AKMJ) Belitang OKU Timur, sarannya adalah hendaknya para pegawai perlu adanya kesadaran yang tinggi untuk selalu bersikap disiplin.