PERANAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DAN PENELITIAN PENGEMBANGAN DALAM PEMBANGUNAN BIDANG EKONOMI DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Wihana Wihana (Jurnal AKTUAL, 2017)
Kebijakan merupakan pola atau model tindakan pejabat pemerintah mengenai keputusan-keputusan dan atau tindakan-tindakan yang ditetapkan atau dilakukan oleh pejabat pemerintah secara terpisah. Dalam hal proses perumusan kebijakan teknis perencanaan pembangunan daerah dan penelitian pengembangan diawali dengan pelaksanaan Musrenbang di tingkat desa/kelurahan, sampai pada Musrenbang tingkat Kabupaten dan tingkat Nasional. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi proses perumusan kebijakan teknis perencanaan pembangunan dan penelitian pengembangan terdiri dari faktor pendukung meliputi adanya koordinasi, partisipasi masyarakat, serta komitmen pemerintah dan faktor penghambat meliputi penyesuaian/kesiapan anggaran, usulan yang terlalu banyak, serta keterbatasan dokumen penunjang.