PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. MEUBEL JATI LUHUR BELITANG OKU TIMUR - Wahid Eka Saputra; Darmanah Darmanah (Jurnal AKTUAL, 2019)
Dalam mengelola suatu usaha dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, disiplin dan mempunyai kinerja yang tinggi, sehingga memberi peluang keberhasilan terhadap perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Akan tetapi masalah sumber daya manusia adalah masalah yang sangat komplek karena semakin besar organisasi atau perusahaan maka permasalahanpun secara otomatis akan menjadi besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui CV. Meubel Jati Luhur Belitang OKU Timur adalah bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, sedangkan tujuan pada skripsi ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Meubel Jati Luhur Belitang OKU Timur. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil r = 0,698. setelah dikonsultasikan dengan standar konservatif ternyata 0,698 terletak antara 0,600 – 0,799 yang termasuk pada korelasi kuat. Kemudian untuk menjawab uji hipotesis yang diajukan pada bab sebelumnya mempunyai hubungan atau tidak, maka di uji dengan uji hipotesa dan didapat to = 1,949 maka apabila dihubungkan dengan t nilai pada tingkat kepercayaan 0,95 yang berarti tingkat kesalahannya 0,05 adalah t hitung lebih kecil dari t tabel (1,949 < 2,132), maka hipotesis yang diajukan adalah menolak hipotesis nol ( Ho ) dan menerima hipotesis alternatif (Ha). Sehingga adanya pengaruh yang kuat antara kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Meubel Jati Luhur Belitang OKU Timur. Saran dari penelitian adalah pimpinan hendaknya lebih memperhatikan keadaan karyawannya, agar termotivasi untuk bekerja lebih giat sehingga tercapai kinerja yang diinginkan terutama upaya pemberian kompensasi terhadap karyawan.