Penerapan Quick Response (QR) Code pada Aplikasi Electronic-Invitation (E-Invitation) - Nurwanto Nurwanto; Gus Nanang Syaifuddiin; Fitayani Intan Pradani (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2020)
Quick Response Code atau QR Code adalah semacam simbol dua dimensi yang diperuntukkan data berkapasitas besar dan dapat menampung lebih banyak informasi, serta memungkinkan kontennya diterjemahkan dengan kecepatan tinggi. Tujuan pada penelitian ini yaitu menerapkan QR Code pada perancangan aplikasi Electronic Invitation (E-Invitation) berbasis web karena QR Code memiliki kapasitas data yang dapat disimpan lebih banyak dibandingan dengan Barcode. QR Code digunakan untuk menyimpan data berupa NIK dan nama lengkap yang telah dienskripsi ke MD5 sebagai pembeda antara orang satu dengan yang lainnya, serta untuk menggantikan pengisian daftar hadir secara konvensional menggunakan kertas pada saat acara dilaksanakan serta mempercepat dalam melakukan verifikasi dan rekapitulasi data kehadiran. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box dari 12 fitur yang ada pada aplikasi E-Invitation diantaranya Register, Login Tamu, Mengubah Biodata Tamu, Mengunduh Undangan, Login Administrator, Dashboard, Absensi, Daftar Hadir, Daftar Tamu Tidak Hadir, Acara, Data Tamu, Data User. Hasil pengujian menunjukan semua fitur dapat berfungsi dengan baik dan tidak ada bug yang ditemukan.