Rancang Bangun Aplikasi Game Edukasi Rindik Pada Platform Android - I Made Saputra Mahardika; A. A. K. Agung Cahyawan W.; I Ketut Adi Purnawan (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2015)
Rindik merupakan alat musik tradisional Bali yang terbuat dari bambu. Rindik merupakan alat musik yang terdiri dari 11 bambu dengan varian nada yaitu ndung, ndang, nding, ndong, ndeng, ndung, ndang, nding, ndong, ndeng dan ndung. Semakin pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan kurangnya perhatian masyarakat terhadap musik tradisional Bali khususnya musik Rindik. Solusi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemanfaatan teknologi melalui sebuah game edukasi pada platform Android.Game Rindik ini merupakan game yang berjenis rhythm game, sehingga dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode multitouch. Multitouch dapat dikatakan menggunakan media input yang sama dengan touchscreen, namun perbedaannya adalah dengan multitouch pada game ini dapat menginputkan lebih dari satu sentuhan pada bilah Rindik, sehingga Game Rindik menyerupai permainan musik Rindik yang sebenarnya.Hasil dari Game Rindik ini adalah user dapat mampu belajar permainan musik Rindik, hasil tersebut dilihat dari survey pada masyarakat yang didapatkan persentase 66% menarik dalam aspek grafis, 68% baik dalam aspek entertainment, dan 52% dipahami dalam aspek content.Kata Kunci: Rindik, Game, Edukasi, Multitouch, Ritme.