Aplikasi Geografis Pemetaan Bangunan dan Jaringan Irigasi Berbasis Mobile Android - I Wayan Agus Krisna Apriana; I Nyoman Piarsa; I Putu Agung Bayupati (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2014)
Irigasi merupakan alternatif sistem pemanfaatan air secara efisien yang sering digunakan sebagai proses pengairan lahan pertanian. Irigasi sudah diterapkan hampir seluruh daerah di Bali, sehingga pemetaan dan pendataan terhadap bangunan dan jaringan irigasi tersebut sangat diperlukan. Sistem Informasi Geografis adalah salah satu cara untuk memetakan dan mendata Bangunan dan Jaringan Irigasi tersebut, tapi penentuan koordinat Bangunan dan Jaringan Irigasi tidak dapat dilakukan dengan baik tanpa mengetahui posisi dari Bangunan dan Jaringan Irigasi pada peta digital, sehingga penentuan koordinat harus dilakukan secara real-time. GPS (Global Positioning System) merupakan sistem untuk menentukan letak di permukaan bumi dengan bantuan penyelarasan (synchronization) sinyal satelit. Smartphone dengan sistem operasi Android telah menyediakan fitur GPS, dengan memanfaatkan GPS tersebut, pemetaan dan pendataan bangunan dan jaringan irigasi dapat dilakukan secara real-time. Kata Kunci: Bangunan Irigasi, Jaringan Irigasi, GPS, google maps, Android.