PELAKSANAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK PADA KELAS X BKP 2 SMK NEGERI 2 SRAGEN - Irmina Titik Purwanti (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana proses meningkatkan motivasi belajar,  prestasi belajar pengetahuan, ketrampilan dan prilaku siswa kelas X BKP 2 di SMK Negeri 2 Sragen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Mekanika Teknik. PTK ini dilakukan dua siklus , terjadi perubahan perilaku belajar dari motivasi belajar meningkat, Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pencapaian prosentase rata-rata kopetensi mekanika teknik ketrampilan 89,5 %, nilai pengetahuan 86,6% dari 28 peserta didik. Pencapaian rata –rata motivasi  belajar peserta didik 91,1%, Berdasarkan hasil penelitian , maka peneliti merekomendasikan bahwa model Problem Based Learning.Kata Kunci: Model PBL, kompetensi belajar Mekanika Teknik