Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Materi Pangkat Tak Sebenarnya dan Bentuk Akar Melalui Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Peserta Didik Kelas IXA Mts Fathul Ulum Gabus Grobogan Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020 - Naning Tri Setiyani (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) “Bagaimana proses pembelajaran model Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pangkat tak sebenarnya dan bentuk akar peserta didik kelas IXA MTs Fathul Ulum Gabus Grobogan semester gasal tahun pelajaran 2019/2020?, 2) “Apakah keaktifan peserta didik dapat meningkat dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS)? Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pangkat tak sebenarnya dan bentuk akar peserta didik kelas IXA MTs Fathul Ulum Gabus Grobogan semester gasal tahun pelajaran 2019/2020; 2) Keaktifan peserta didik akan meningkat dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Prosedur penelitian ini adalah dibagi dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini diperoleh data bahwa nilai kinerja guru pada siklus I adalah 83 dan pada siklus II adalah 95. Aktivitas peserta didik dalam berdiskusi pada siklus I adalah 81 dan pada siklus II adalah 91. Ketuntasan belajar matematika materi pangkat tak sebenarnya dan bentuk akar peserta didik kelas IXA MTs Fathul Ulum Gabus Grobogan semester gasal tahun pelajaran 2019/2020 pada siklus I adalah 62% dan pada siklus II adalah 88%.Kata Kunci : Keaktifan, Hasil Belajar Matematika dan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS)