Peningkatan Minat dan Kemampuan Menyusun RPP Melalui Kegiatan In House Training pada SD Negeri 01 Windurojo Kecamatan Kesesi Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017 - Karmidi Karmidi (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Kondisi awal Guru SD Negeri 01 Windurojo tahun pelajaran 2016/2017, baik minatmaupun kemampuan menyusun RPP rendah. Terbukti dari hasil pengamatan dan evaluasiyang peneliti lakukan, dalam melaksanakan proses pembelajaran banyak guru yang tidakmenggunakan RPP. Itu berarti mereka tidak menyusun rencana pembelajaran. Dari 12orang guru, 3 orang tidak menyusun RPP, dengan alasan tidak bisa (25%), 5 orang tidakbenar dalam menyusun RPP (42%), dan 4 orang kurang benar dalam menyusun RPP(33%). Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan minat maupun kemampuan menyusunRPP melalui pelaksanaan In House Training. Subyek penelitian ini adalah guru SDN 01Windurojo Kecamatan Kesesi yang berjumlah 10 guru. Penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas yang dilakukan dalam 2 (dua) siklus, Tehnik pengumpulan data melalui tesdan non tes, alat pengumpulan data berupa butir soal dan lembar pengamatan. Analisisdata dilakukan dengan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan,kegiatan In House Training dapat meningkatkan minat dan kemampuan menyusun RPPpada guru SDN 01 Windurojo Kecamatan Kesesi.Kata Kunci: Minat, Kemampuan, RPP, In House Training