Penggunaan Strategi Think-Talk-Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Peserta Didik Kelas XTP-3 SMK Negeri 2 Sragen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Febti Lita Yulianti (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran, seberapa banyak peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi, dan perubahan perilaku peserta didik dengan Strategi Think-Talk-Write pada peserta didik kelas X TP-3 SMK Negeri 2 Sragen.PTK ini dilakukan dua siklus. Terjadi perubahan perilaku belajar dari aspek keaktifan, semangat, kecepatan, kreatif, dan disiplin. Nilai karakter kerja sama, komunikatif, dan percaya diri terlihat baik. Hasil siklus I : 78,67, dengan ketuntasan: 71,87%. Siklus II : 90,1 dengan ketuntasan 90,62 % .Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Strategi Think-Talk-Write dapat meningkatkan Keterampilan peserta didik dalam materi menulis teks eksposisi.Kata Kunci: Penggunaan, Strategi Think-Talk-Write , Teks Eksposisi