PENGARUH MODEL LATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA SASARAN TERHADAP PENINGKATKAN AKURASI PUKULAN SMASH FOREHAND PERMAINAN BULUTANGKIS EKSTRAKURIKULER KELAS XI SMK NEGERI 4 MALANG - Pranata, Donny Frida; Januarto, Oni Bagus; Sugiarto, Tatok (Indonesia Journal of Sports and Physical Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi pukulan smash forehand permainan bulutangkis dengan menggunakan media sasaran di ekstrakurikuler bulutangkis putra kelas XI SMK Negeri 4 Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan two group pretest-post-test design yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu: (1) Media sasaran slop shuttlecock,dan (2) media sasaran karpet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Analisis data yang digunakan dala penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Berdasarkan hitungan statistik program SPSS 23 for MS  Windows. Diperoleh hasil t hitung hasil kemampuan pukulan smash forehand menggunakn media sasaran slop shuttlecock sebesar (7,746 > 2,262) t tabel, dan pukulan smash forehand menggunakan media sasaran karpet sebesar (4,583 > 2,262) t tabel, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata tes kemampuan pukulan smash forehand  sebelum dan sesudah diberi program latihan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kedua media sasaran slop shuttlecock dan karpet dapat meningkatkan kemampuan akurasi pukulan smash forehand Model latihan menggunakan sasaran karpet lebih baik dibandingkan menggunakan media sasaran slop shuttlecock.